Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (FTI) UNM Sukses Memberikan Pelatihan Teknologi untuk Meningkatkan Keterampilan Karang Taruna Kelurahan Tegal Parang di Era Society 5.0

Pada awal semester Gasal 2023/2024 Dosen-Dosen Universitas Nusa Mandiri(UNM) berkolaborasi dengan beberapa mahasiswa UNM melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Mitra Karang taruna RW. 06 Tegal Parang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. Bentuk dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Pelatihan teknologi pembuatan sistem informasi berbasis website. Sistem informasi merupakan perangkat yang saling berhubungan dan berintegrasi dan memiliki tujuan memproses, mendistribusikan serta menyimpan informasi untuk mendukung pembuatan keputusan dalam sebuah organisasi. Karang Taruna merupakan wadah untuk membina dan mengembangkan potensi para pemuda dan pemudi sebagai upaya mengembangkan kegiatan ekonomis produktif. Karang taruna memiliki program kerja yang membantu warga baik dalam bidang kemanusiaan maupun bidang pengetahuan. Penggunaan teknologi membantu para penggunaan dalam menyampaikan informasi menjadi lebih cepat dan tepat. Permasalahan yang di hadapi oleh karang taruna Rw 06 yaitu kurang pengetahuannya pemuda-pemudi karang taruna dalam pembuataan sistem informasi berbasis website. Tujuan pelatihan ini untuk membantu pemuda-pemudi karang taruna  Rw 06 untuk meningkatkan keterampilan pembuatan sistem informasi berbasis website dalam penyampain informasi.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan berupa pelatihan secara luring dengan tema “Pelatihan Teknologi untuk Meningkatkan Keterampilan Karang Taruna Kelurahan Tegal Parang di Era Society 5.0”. pada hari Sabtu, 14 Oktober 2023 kurang lebih mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB. Adaput tempat PkM dilaksanakan di Aula Kelurahan Tegal Parang. Adapun Dosen UNMyang terlibat antara lain Ibu Syarah Seimahuira, M.Kom selaku ketua pelaksana, Tutor Ibu Retno Sari, M.Kom, Ibu Sartini, M.Kom, Bapak Ir. Andi Saryoko, M.Kom, IPM beserta para mahasiswa Naufal Muzakki Ramadhan, Bagas Eka Saputra dan Bagus Satrio.

Kegiatan berjalan lancar dihadiri oleh Bapak Narip Arifin selaku Lurah Tegal Parang,  LMK Kelurahan Tegal Parang Bapak Reza Farhan, Ketua Harian Karang Taruna Kecamatan Mampang Prapatan Mas Zuhal Yusuf, Ketua Karang Taruna Kelurahan Tegal Parang Mas Maulana Wahyudi. Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Karang Taruna kel. Tegal Parang Mas Maulana Wahyudi, dilanjutkan sambutan dari perwakilan Kampus Universitas Nusa Mandiri Bapak. Ir. Andi Saryoko, M.Kom. IPM (Ketua LPPM UNM) dan dilanjutkan sambutan dari Lurah Tegal Parang Bapak Narip Arifin yang sekaligus membuka acara kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat(PkM). Setelah secara simbolis acara kegiatan PkM dibuka oleh Bapak Lurah maka dilanjutkan pemberian materi pelatihan yang disampaikan oleh tutor dan dibantu para mahasiswa. Semoga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Dosen-Dosen Universitas Nusa Mandiri dapat bermanfaat untuk Pemuda-Pemudi Karang Taruna RW.06 Mampang Prapatan pada khususnya dan seluruh masyarakat pada umumnya demi meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pemuda pemudi masyarakat Indonesia. (/ASY)

About User