Home / Berita Terbaru / Dosen Serta Mahasiswa Universitas Nusa Mandiri Berikan Pelatihan Desain Konten Produk Mudah Dengan Canva Sebagai Strategi Promosi Pada UMKM Prima Global Mart

Pada semester Genap 2023 ini, Universitas Nusa Mandiri melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat  yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Maret 2023 . Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini bekerja sama dengan UMKM Prima Global Mart. Potensi digital marketing yang semakin kian tinggi dengan penggunaan internet dan media sosial sebagai media perantaranya dan terus berkembang. Promosi penjualan merupakan proses memberikan informasi, memberi pengaruh, dan mengingatkan target pasar akan jasa atau produk supaya nantinya bisa diterima oleh pelanggan. Promosi merupakan salah satu dari strategi pemasaran. Strategi pemasaran haruslah memiliki dua sifat yaitu komunikatif (memberi informasi dan dapat menarik perhatian konsumen) dan  insentif (dapat mempengaruhi pelanggan dengan nilai). Media sosial telah menjadi strategi promosi yang perlu dimiliki oleh pelaku bisnis karena saat ini pengaruhnya sangat besar terhadap keberhasilan pasar. Penggunaan media sosial sebagai media promosi dan penjualan dapat menyampaikan pesan atau produk ke konsumen dengan lebih cepat, mudah, dan efisien.

Digital marketing menjadi strategi pemasaran yang efektif dan efisien untuk dilakukan oleh pelaku UMKM, Canva menjadi salah satu teknologi aplikasi yang menawarkan kemudahan dalam desain grafis. Adanya aplikasi Canva ini tentu bisa dimanfaatkan oleh pelaku UMKM dalam pembuatan konten gambar sebagai promosi produk karena penggunaannya yang terbilang mudah. Aplikasi Canva bisa diakses dengan mudah melalui desktop berbasis web maupun mobile. Canva memberikan banyak fitur-fitur menarik seperti template, elemen, teks, video, dan lain sebagainya.

Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu tugas dosen dalam melaksanakan Tridharma, yang meliputi pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan diawali dengan adanya pembukaan dari kedua pihak sebagai sambutan dan pengantar, pelatihan ini diberikan dalam bentuk pemaparan oleh panitia dan juga tanya jawab pada akhir pelatihan, dan juga pengisian kuesioner. Diharapkan kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini dapat menambah pengetahuan serta keterampilan bagi pengurus dari UMKM Prima Global Mart .

About LPPM UNM