Home / Berita Terbaru / Dosen Universitas Nusa Mandiri Berikan Pelatihan Design UI/UX UntukMembangun Website Pada RW 013 Cipinang Melayu Jakarta Timur

Design UI dan UX adalah dua pekerjaan yang tidak bisa dipisahkan. Keduanya memegang peran penting dalam pengembangan website. Desain UI dan UX juga akan menentukan apakah website yang dihasilkan bisa digunakan oleh user dengan mudah. Kemudahan menggunakan website akan menambah kepuasan user yang menggunakan website tersebut. Untuk mengenalkan informasi mengenai design UI/UX kepada masyarakat maka Dosen Program Studi Sistem Informasi bersama mahasiswa mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Design UI/UX dalam Membangun Website Pada RW 013 Cipinang Melayu Jakarta Timur”. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari Minggu tanggal 11 Juni 2023 pada pukul 13.00 WIB yang berlokasi di Jl. Jatiwaringin raya RW.13 Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makassar Jakarta timur.

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari pengurus RW. 13 dan karang taruna, mereka sangat antusias dalam mengikuti serangkaian materi yang dipaparkan. Dari pihak Universitas Nusa Mandiri, hadir beberapa dosen yaitu Ibu Endang Pujiastuti, M.Kom, Ibu Wulan Dari, M.Kom, Ibu Yuyun Yuningsih, M.Kom, dan Ibu Lusa Indah Prahartiwi, M.Kom, serta perwakilan dari beberapa mahasiswa yang ikut menjadi peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Antusiasme para peserta terlihat dari menariknya tema yang diangkat, karena sangat relevan dan dibutuhkan untuk pembuatan website yang menarik. Pemanfaatan fitur data warga, fitur diskusi dan fitur kegiatan yang telah dilaksanakan oleh warga serta pendokumentasian dapat dipublikasikan pada website tersebut.

Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam mendesain sebuah aplikasi website dan dengan kegiatan ini diharapkan dapat belajar bagaimana melakukan User Research, sehingga akhirnya mendesain aplikasi Website dengan interaktif. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan akan mampu menentukan user interface/tampilan sebuah website. Sementara desainer UX bertugas menentukan bagaimana website tersebut beroperasi. Keduanya sama-sama bertugas untuk membuat user interface. Bagaimana semua elemen saling berhubungan dan menciptakan user interface yang efektif untuk digunakan.

About LPPM UNM