Home / Berita Terbaru / LPPM UNM TELAH MENYELENGGARAKAN WEBINAR SOSIALISASI HIBAH PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DIKTI TAHUN 2023

Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan (Ditjen Risbang) telah menghibahkan dana penelitian melalui berbagai program yang bersifat kompetitif. Pogram hibah penelitian telah mengalami reformulasi sebagai tanggapan atas keinginan para peneliti dan pemangku kepentingan (stakeholders) serta sekaligus tanggapan atas kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya. Pengembangan keprofesionalan dosen sangat terkait dengan kegiatan penelitian, dan pengabdian masyarakat sebagai salah satu kewajiban dosen untuk memenuhi tri dharma perguruan tinggi.

Penelitian dan pengabdian masyarakat pada hakikatnya merupakan kegiatan ilmiah yang dapat digunakan sebagai salah satu pengembangan dosen dan dapat dipertanggung jawabkan, karena penelitian yang dilakukan oleh dosen berdasarkan permasalahan yang terjadi pada objek penelitian itu sendiri. Mengingat pentingnya penelitian dan pengabdian masyarakat dalam mengembangkan kualitas dosen, LPPM Universitas Nusa Mandiri telah melaksanakan Webinar Sosialisasi Penerimaan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat DIKTI Tahun 2023 khususnya untuk dosen – dosen baru Universitas Nusa Mandiri. Melalui kegiatan Webinar sosialisasi  ini diharapkan dosen dapat berkolaborasi dengan sejawat dalam merancang, melaksanakan dan melakukan penelitian dan pengembangan masyarakat secara kolaboratif dan partisipatif.

Kegiatan webinar telah diselenggarakan pada Senin 13 Maret 2023 via zoom meeting yang dihadiri oleh Dosen-Dosen Universitas Nusa Mandiri sebagai peserta dalam kegiatan webinar sosialisasi penerimaan proposal hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Narasumber pada kegiatan ini yaitu Ibu Daning Nur Sulistyowati, M.Kom selaku koordinator unit Penelitian LPPM dan Bapak Santoso Setiawan, M.Kom selaku koordinator Unit Pengabdian Kepada Masyarakat.

Kegiatan webinar ini diawali dengan sambutan oleh Ketua LPPM Universitas Nusa Mandiri yaitu Bapak Andi Saryoko, M.Kom, dimana beliau menyampaikan pesan bahwa besar harapannya kepada dosen-dosen Universitas Nusa Mandiri dapat ikut serta dalam pengajuan Hibah penelitian serta Hibah PkM di tahun 2023 ini. Adapun materi yang disampaikan oleh para narasumber pada webinar ini terkait arahan serta ketentuan pengusulan atau pengajuan Hibah Penelitian dan  Hibah Pengabdian Kepada Masyarakat berdasarkan ketentuan yang dikeluarkan oleh DIKTI tahun 2023.

Para peserta yang mengikuti kegiatan ini cukup antusias pada materi yang telah disampaikan oleh para narasumber serta para peserta juga cukup antusias dalam mengajukan atau mengusulkan proposalnya baik mengajukan proposal hibah penelitian dan juga hibah pengabdian kepada masyarakat DIKTI tahun 2023.

Adapun harapannya dari telah dilaksanakannya kegiatan webinar ini diantaranya sebagai wadah yang memberikan informasi tentang pembukaan penerimaan proposal hibah penelitian dan pengabdian masyarakat DIKTI tahun 2023 kepada dosen sebagai bentuk pengembangan dosen dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi khususnya dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat, lalu harapan lainnya setelah kegiatan ini berlangsung yaitu meningkatnya jumlah dosen yang mengirimkan proposal hibah penelitian & pengabdian masyarakat DIKTI tahun 2023.

About LPPM UNM