Home / Berita Terbaru / Yayasan Kopia Raya Insani Belajar Cara Mengelola Arsip Digital di Google Drive bersama Dosen-Dosen Universitas Nusa Mandiri

Di era perkembangan teknologi saat ini, teknologi digital sangat berkembang pesat. Teknologi digital sudah menjadi kebutuhan sehari-hari masyarakat Indonesia. Di rumah, sekolah, kantor, bahkan di lingkungan masyarakat pun sudah mengenal teknologi digital. Foto, video dan file-file lain adalah sebagian kecil dari hasil teknologi digital. Banyak yang memanfaatkan file-file digital untuk mencatat atau menyimpan sesuatu yang penting dan disimpan di handphone atau komputer masing-masing.

Demi alasan keamanan dan kenyamanan, file-file penting kita harus dibackup atau disimpan juga di tempat lain selain handphone/komputer pribadi. Oleh karena itu, diperkenalkanlah teknologi bernama Cloud. Cloud adalah metode penyampaian berbagai layanan melalui internet. Salah satu cloud yang sudah banyak digunakan yaitu Google Drive. Google Drive adalah salah satu produk dari Google, yang memberikan akses untuk mengelola (menambah, mengubah, menghapus dan membagikan) file-file digital. Yang bisa digunakan untuk membackup file-file penting yang ada di handphone atau komputer.

Pada kesempatan ini, dosen-dosen Universitas Nusa Mandiri membantu masyarakat dalam program Pengabdian Masyarakat, untuk memberikan pelatihan, bagaimana memanfaatkan Google Drive. Masyarakat tersebut adalah anggota Yayasan Kopia Raya Insani yang terletak di Jl. Mampang Prapatan VII No. 26, Jakarta Selatan.

Kegiatan pengabdian Masyarakat dilaksanakan berupa pelatihan secara offline dan online dengan tema “Pelatihan Pengelolaan Arsip Digital dengan Google Drive”. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Hari Minggu, Tanggal 20 Mei 2023 Mulai dari jam 08.00 s/d 11.00 di aula Masjid Baitul Halim Jalan Mampang Prapatan VII, KH Marzuki Ishaq, Tegal Parang, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut adalah, bertambahnya wawasan anggota Yayasan Kopia Raya Insani tentang mengelola arsip digital mereka dalam Google Drive.

masyarakat pada anggota Yayasan Kopia Raya Insani berjalan baik dan lancar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk pelatihan, dilaksanakan secara Offline di aula masid Baitul Halim dan Online     menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Diharapkan pada pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di waktu yang akan datang, kami selaku para dosen Universitas Nusa Mandiri (UNM), dapat memberikan sumbangsih ilmu lainnya khususnya yang berkaitan dengan teknologi informasi, sehingga dapat bermanfaat terhadap masyarakat pada umumnya, dan dosen-dosen Universitas Nusa Mandiri (UNM).

About LPPM UNM