Home / Berita Terbaru / Pelatihan Pemanfaatan Tools Gratis dan Konten Kreatif untuk Branding Organisasi Madaris JIC

Pelatihan Pemanfaatan Tools Gratis dan Konten Kreatif untuk Branding Organisasi Madaris JIC

Universitas Nusa Mandiri (UNM) kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai wujud kontribusi nyata dunia akademik terhadap pengembangan masyarakat digital kreatif. Kegiatan kali ini mengusung tema “Pelatihan Pemanfaatan Tools Gratis dan Konten Kreatif untuk Branding pada Organisasi Madaris JIC”, yang dilaksanakan pada Sabtu, 1 November 2025, bertempat di Kampus Universitas Nusa Mandiri Margonda, Jl. Margonda No. 545, Pondok Cina, Beji, Kota Depok, Jawa Barat.

Kegiatan pengabdian ini diinisiasi oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Nusa Mandiri, dengan Daning Nur Sulistyowati, M.Kom sebagai Ketua Kelompok PkM, serta Nurajijah, M.Kom sebagai Ketua Tutor, didampingi oleh Siti Fauziah, M.Kom sebagai anggota tutor.

Pelatihan ini bertujuan untuk membantu organisasi Madaris JIC dalam meningkatkan kemampuan branding melalui pemanfaatan berbagai tools gratis dan strategi pembuatan konten kreatif. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan tools desain grafis online seperti Canva, pengelolaan media sosial untuk branding, hingga tips membuat konten digital yang menarik dan konsisten.

Kegiatan berlangsung interaktif dengan sesi praktik langsung, di mana para peserta diajak mencoba membuat desain dan konten media sosial secara mandiri menggunakan berbagai platform digital yang mudah diakses.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Universitas Nusa Mandiri, Arif Hidayat, S.S., M.Hum, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini.

“Kegiatan pengabdian masyarakat seperti ini merupakan bentuk nyata sinergi antara dunia akademik dan komunitas sosial. Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat langsung bagi organisasi Madaris JIC dalam memperkuat citra dan jangkauan digital mereka,” ujarnya.

Sementara itu, Muhamad Faiq selaku perwakilan dari Organisasi Madaris JIC, menyampaikan rasa terima kasih dan antusiasmenya.

“Kami merasa sangat terbantu dengan pelatihan ini. Banyak hal baru yang kami pelajari, terutama bagaimana memanfaatkan tools gratis untuk membuat konten yang menarik tanpa harus memiliki kemampuan desain profesional,” ungkapnya.

Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan berlangsung. Beberapa peserta juga mengungkapkan bahwa materi mudah dipahami dan langsung dapat diterapkan dalam kegiatan promosi organisasi mereka.

Salah satu peserta menyampaikan, “Pelatihannya sangat menarik dan aplikatif. Saya baru tahu banyak tools gratis yang ternyata bisa digunakan untuk membuat konten profesional. Semoga kegiatan seperti ini sering diadakan.”

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan para anggota Madaris JIC mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan branding organisasi mereka di era digital. Universitas Nusa Mandiri berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan pengabdian masyarakat yang inovatif dan berdampak luas bagi komunitas sekitar.

About User

Leave a Reply