Home / Berita Terbaru / Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen Universitas Nusa Mandiri Berikan Pelatihan Rancang Bangun Sistem Informasi Rukun Warga Pada RW 13 Cipinang Melayu Jakarta Timur

Kewajiban Dosen dalam rangka Tridharma perguruan tinggi, meliputi kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk menunaikan salah satu tridharma tersebut dilaksanakan kegiatan yang berkaitan kepedulian dalam hal menyumbangkan pikirannya untuk kemajuan masyarakat dalam bidang pendidikan. Dalam kesempatan kali ini pada hari Minggu, 11 Juni 2023 yang bertempat di Urban Farming RW 13 Cipinang Melayu Jakarta Timur.

Dosen di lingkup Fakultas Teknologi Informasi Universitas Nusa Mandiri (UNM) Program Studi Sistem Informasi melakukan pengabdian masyarakat yaitu dengan pelatihan rancang bangun sistem informasi rukun warga RT 13 Cipinang Melayu Jakarta timur. Selaku ketua pelaksana kelompok PM yaitu Bapak Faruq Aziz yang telah merancang bangun sistem informasi rukun warga RT 13 Cipinang Melayu ini dan tutor dalam PM kali ini oleh Ibu Siti Masturoh menyampaikan konsep dan tujuan pembuatan website bagi warga RT 13 Cipinang Melayu, mulai dari pengertian website, hosting, domain, platform atau CMS, desain dan struktur navigasi website nya. Peserta PM adalah pengurus RW 13, karang taruna RW 13 dan warga sekitar RW 13 Cipinang Melayu. Sebagai anggota tim PM yaitu Ibu Nurmalasari, Ibu Risca Lusiana Pratiwi dan 4 orang mahasiswa dari program studi sistem informasi turut membantu untuk dokumentasi PM, konsumsi PM dan teknis pelaksanaan PM.

Para peserta sangat antusias dalam pelatihan ini karena sistem informasi rukun warga RW 13 ini di bangun atas permasalahan warga RW 13 Cipinang Melayu yang telah di sampaikan kepada tim PM. Hal tersebut dibuktikan dengan banyak peserta yang bertanya seputar materi dan teknis kepada tutor pada saat sesi tanya jawab. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan warga RW 13 Cipinang Melayu dapat terbuka wawasannya tentang sistem informasi rukun warga yang sama sama kita rancang dan bangun dalam kegiatan PM ini, informasi warga akan lebih mudah di tampung dan proses sistem pemberkasan yang ada di RW 13 Cipinang Melayu ini akan efektif dan efisien dengan adanya sistem informasi yang di bangun. Ke depannya dosen dosen universitas nusa mandiri berharap dapat continue bisa melakukan PM untuk tahap pemantauan sistem informasi warga ini.

About LPPM UNM