Home / Berita Terbaru / LPPM UNM SUKSES MENGGELAR FOCUS GROUP DISCUSSION BOOK CHAPTER

LPPM UNM SUKSES MENGGELAR FOCUS GROUP DISCUSSION BOOK CHAPTER

Jakarta, 20 Februari 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nusa Mandiri telah sukses menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Book Chapter dengan tema “Penerapan Artificial Intelligence dalam Mendukung Pembangunan Jakarta Menuju Smart City.” Acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2024, pukul 10:00 WIB, yang berhasil mendorong diskusi dan wawasan yang berharga tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk memajukan Jakarta sebagai Kota Pintar.

FGD ini merupakan bagian dari inisiatif penting sebagai tanggapan terhadap program Call for Book Chapter yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah III. Tujuannya adalah untuk melibatkan dosen-dosen Universitas Nusa Mandiri sebagai peserta dalam mengeksplorasi strategi dan pendekatan inovatif untuk mengintegrasikan teknologi AI ke dalam inisiatif pembangunan Jakarta, sejalan dengan visi lebih luas untuk memajukan kecerdasan perkotaan dan keberlanjutannya.

Pada acara tersebut, narasumber utama adalah Ibu Lia Mazia, S.Kom, M.MSi, yang juga merupakan Kepala Prodi Bisnis Digital di Universitas Nusa Mandiri. Dengan pengalamannya yang telah menerbitkan beberapa buku chapter, beliau telah memberikan wawasan yang berharga dan mendalam tentang peluang, tantangan, dan implikasi adopsi AI dalam mendukung pembangunan Jakarta sebagai Kota Pintar yang bisa dituangkan pada sebuah Book Chapter.

Acara FGD yang berlangsung sukses ini memberikan tempat bagi para peneliti, serta akademisi untuk bertukar ide, berbagi pengalaman, dan berkolaborasi dalam mengembangkan strategi yang dapat dilaksanakan untuk memanfaatkan potensi AI dalam membentuk masa depan Jakarta sebagai Kota Pintar. Melalui diskusi interaktif dan sesi berbagi pengetahuan, peserta dapat mendalami berbagai aspek penerapan AI, seperti perencanaan perkotaan, manajemen infrastruktur, optimalisasi layanan publik, dan lain sebagainya.

Setelah kegiatan FGD ini, para peserta diharapkan dapat terinspirasi untuk menyiapkan dan mengirimkan abstrak yang telah dibuat untuk program Book Chapter tersebut, berkontribusi pada wawasan dan pengetahuan yang bertujuan untuk mendorong pendekatan pemikiran maju dalam pembangunan perkotaan dan tata kelola. LPPM Universitas Nusa Mandiri juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini, dan berharap kontribusi para peserta, khususnya dosen-dosen dilingkungan Universitas Nusa Mandiri dapat ikut berpartisipasi dalam memajukan pembangunan kota menuju ke arah yang lebih cerdas dan berkelanjutan melalui program Book Chapter ini.

About User