Home / Berita Terbaru / Pelatihan Penggunaan ChatGPT Sebagai Pemberi Informasi bagi Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera oleh Dosen Universitas Nusa Mandiri

Universitas Nusa Mandiri merupakan salah satu Universitas di Jakarta yang setiap semesternya selalu melakukan kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi. Salah satu kegiatan yang melibatkan pengajarnya untuk terjun langsung kelapangan guna menerapkan keilmuan yang dimiliki adalah Pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat kedekatan antara Dosen Universitas Nusa Mandiri dengan lingkungan masyarakat sekitar.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini dilaksanakan di salah satu Yayasan yang terletak di wilayah Tambun Selatan. Sekian banyak yayasan yang berada di Tambun Selatan, Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera menjadi pilihan kami dosen Universitas Nusa Mandiri untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini. Salah satu yang menjadi alasan mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di tempat ini adalah Yayasan ini mengurus anak-anak Remaja berumur SMP dan SMA, di mana anak-anak Remaja ini membutuhkan pendampingan keilmuan dan informasi tambahan berupa ilmu komputer.

Anak-anak remaja pada  Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera saat ini masih kurang dalam mendapatkan informasi dari berbagai macam platform. Informasi yang mereka dapatkan selama ini hanya terbatas dari pendidikan yang mereka dapatkan di sekolah tempat mereka belajar. Selaku Dosen Universitas Nusa Mandiri kami berusaha memperkenalkan platform lain berupa ChatGPT untuk mencari informasi yang dibutuhkan anak-anak remaja ini. Sehingga untuk kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini kami mengangkat judul “Pelatihan Penggunaan ChatGPT Sebagai Pemberi Informasi bagi Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera”. Kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini dilaksanakan pada Balai pertemuan warga  yang terletak di Jl. Bunga Bangsa III Perum Papan Mas Blok B No.37 Rt 05/Rw 18, Pengairan, Mekarsari, Kec. Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat 17510.

Ketua pelaksana kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini adalah Syifa Nur Rakhmah, M.Kom menjabarkan tujuan dari kegiatan kali ini adalah untuk memajukan pengetahuan anak-anak remaja yang ada di Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera dengan mengenalkan ChatGPT sebagai platform pencarian informasi yang mudah dan akurat sesuai dengan kebutuhan pencarian informasi yang dibutuhkan anak-anak tersebut.

Kegiatan pelatihan Penggunaan ChatGPT Sebagai Pemberi Informasi bagi Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera dilakukan secara tatap muka langsung diawali dengan pemberian materi, mempraktikkan materinya sampai dengan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Oktober 2023 pukul 09:00-12:00. Peserta kegiatan berjumlah 30 Peserta ibu PKK dan didampingi oleh Tutor Ibu Khoirun Nisa, M.Kom, Ibu Rizki Aulianita, M.Kom, dan Ibu Norma Yunita, M.Kom beserta 5 mahasiswa Universitas Nusa Mandiri dari Program studi Sistem Informasi.

About User