Home / Berita Terbaru / SUKSES TERLAKSANA! SOSIALISASI & WORKSHOP SENTRA HKI: MENINGKATKAN KESADARAN DAN PEMANFAATAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL UNTUK MENDORONG INOVASI DI ERA DIGITAL

Jakarta, 25 September 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nusa Mandiri bekerjasama dengan Nusa Mandiri Innovation Center (NIC) sukses menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi & Workshop Sentra HKI dengan tema “Meningkatkan Kesadaran dan Pemanfaatan Hak Kekayaan Intelektual untuk Mendorong Inovasi di Era Digital”. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada hari Rabu, 25 September 2024, yang dipandu oleh moderator Siti Fauziah, M.Kom.

(Peserta Sosialisasi & Workshop Sentra HKI)

Acara ini menghadirkan Ibu Muji Ernawati, M.Kom sebagai narasumber utama, yang menyampaikan materi mengenai pentingnya Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dalam mendorong inovasi, khususnya di era digital saat ini. Kegiatan ini juga dibuka dengan sambutan hangat dari Ketua LPPM Universitas Nusa Mandiri, yang menyampaikan tujuan diadakannya kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman tentang jenis-jenis Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan cara melindunginya, memberikan pelatihan praktis dalam mengidentifikasi, mendaftarkan, dan mengelola HKI bagi dosen, mahasiswa, dan peneliti Universitas Nusa Mandiri, mendorong inovasi dan kreativitas yang berpotensi didaftarkan sebagai HKI. Serta kelebihan dalam prosedur pendaftaran kekayaan intelektual melalui Sentra HKI yaitu kemudahan proses karena Sentra HKI menyediakan panduan dan bantuan dalam mengisi formulir pendaftaran, sehingga mengurangi kemungkinan kesalahan dan pendaftaran melalui Sentra HKI lebih ekonomis karena mendapatkan potongan 50%.

Selain itu, dalam sambutan pembukaannya, Ketua LPPM Universitas Nusa Mandiri menekankan pentingnya peningkatan kesadaran terhadap HKI di kalangan akademisi dan pelaku industri. “Universitas berperan penting dalam melahirkan inovasi, namun inovasi tersebut harus dilindungi dan dimanfaatkan secara optimal melalui perlindungan HKI. Ini adalah langkah yang tidak bisa diabaikan,” ujar beliau.

Ibu Muji Ernawati, M.Kom dalam paparannya menjelaskan berbagai aspek penting dari HKI, termasuk perlindungan hak cipta, merek dagang, paten, dan desain industri. Beliau menekankan pentingnya peran HKI sebagai pelindung dan pendorong inovasi, terutama di era digital yang terus berkembang dengan pesat. “Inovasi di era digital tanpa perlindungan HKI ibarat berjalan tanpa pelindung di medan yang keras. Dengan HKI, inovator dapat lebih percaya diri membawa hasil karyanya ke pasar dengan perlindungan hukum yang kuat,” ujar beliau dalam pemaparannya.

Dosen dan mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Para peserta sangat aktif dalam sesi tanya jawab, menunjukkan ketertarikan yang tinggi dalam memahami cara memanfaatkan HKI untuk mendukung inovasi dan pengembangan bisnis.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya HKI sebagai alat untuk melindungi dan memajukan inovasi di Indonesia. Sentra HKI berkomitmen untuk terus melakukan sosialisasi dan workshop serupa guna mendukung ekosistem inovasi yang lebih kuat dan berdaya saing di era digital.

About User