Home / Berita Terbaru / Sukses Diselenggarakan, ICITRI 2024 Tampilkan Riset dan Inovasi Terdepan

Sukses Diselenggarakan, ICITRI 2024 Tampilkan Riset dan Inovasi Terdepan

2024 International Conference on Information Technology Research and Innovation (ICITRI) telah sukses diselenggarakan pada 5-6 September 2024 di Kampus Universitas Nusa Mandiri Jatiwaringin. Konferensi tahun ini dilaksanakan secara hybrid dan dihadiri lebih dari 120 peneliti lokal dan internasional yang mempresentasikan hasil riset mereka di berbagai bidang TI, termasuk kecerdasan buatan, big data, keamanan siber, dan Internet of Things (IoT).

Prof. Dwiza Riana, Rektor Universitas Nusa Mandiri (UNM), yang juga hadir sebagai welcoming speech di acara ICTRI 2024 memberikan sambutan hangat dalam acara ini. Ia menyampaikan rasa bangganya atas terselenggaranya ICITRI untuk ketiga kalinya dan menekankan komitmen UNM dalam meningkatkan dan mendorong lingkungan penelitian berkualitas, terutama dengan format hybrid yang inovatif.

“Di tahun ke-3 penyelenggaraan ICITRI 2024 ini, Universitas Nusa Mandiri (UNM) terus berkomitmen meningkatkan dan mendorong lingkungan penelitian yang berkualitas. ICITRI 2024 dapat dilaksanakan secara hybrid, yang merupakan langkah maju dalam adaptasi teknologi,” ujarnya.

Dr. Lindung Parningotan, General Chair ICITRI 2024, dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang yang hangat kepada invited speaker, tamu terhormat, panitia, serta para peserta.

“Konferensi ICITRI 2024 diselenggarakan di Universitas Nusa Mandiri dengan tema ‘Forging Pathways: Leveraging Emerging Technologies For Global Economic Resilience And Inclusive Digital Business Growth.’ Tema ini sejalan dengan tujuan konferensi untuk menggali lebih dalam bidang Informatika, Pemrosesan Citra dan Visi Komputer, serta Rekayasa Perangkat Lunak,” ungkapnya.

Dr. Lindung juga mengapresiasi kontribusi besar dari 163 makalah yang dikirimkan dari 14 negara, dengan 67 makalah diterima dari 8 negara setelah melalui proses review yang ketat.

“Kami sangat menghargai kerja keras para reviewer dari 11 negara yang berperan penting dalam evaluasi makalah. Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada para invited speaker atas kehadiran mereka dan kepada panitia program atas upaya mereka,” tambahnya.

ICITRI 2024 menampilkan dua invited speaker terkemuka: Prof. Dr. Anna Fense dari Universitas Wageningen, Belanda, yang menyampaikan materi tentang ‘Solving Global Challenges with Knowledge Graphs,’ serta Associate Professor Ts. Dr. Ferda Ernawan dari Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah yang memaparkan tentang strategi keamanan digital, autentikasi gambar, dan self-recovery dalam ketahanan ekonomi global. Sesi ini membuka jalan bagi diskusi dan pertukaran pengetahuan yang dinamis.

Konferensi ini diakhiri dengan pemberian penghargaan untuk Best Paper dan Best Presenter. Berikut adalah pemenangnya:

Best Paper:

1. Optimizing Intrusion Detection: Hybrid Deep Learning Techniques for Class Imbalance Correction
    Anas Rachmadi Priambodo, Riza Sauqi Valasev, William Phedra, Muhammad Najmi Faisal, dan Baskoro Adi Pratomo
    Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia
  2. Enhancement of Underwater Images Using DCP and CycleGAN
    Dian Gloria Tan, Nadya Naftalie Sheen, Henry Lucky, dan Derwin Suhartono
    Bina Nusantara University, Indonesia
  3. Identification of Aedes Mosquitoes With Audio Data Using Gammatone Filter
    Mariyanto dan Hilman Ferdinandus Pardede
    Universitas Nusa Mandiri, Indonesia

Best Presenter:

1. Ng Jin YangMultimedia University, Malaysia
    Enhancing Deepfake Detection for Public Awareness, Law Enforcement, and Legal Verification
  2. Wesley Brilliant LayBina Nusantara University, Indonesia
    Transforming E-Commerce: AI Chatbots for Supercharged Customer Experiences
  3. Irwansyah SaputraUniversitas Nusa Mandiri, Indonesia
    Enhancing Environmental Data Management Through Dynamic Smart Contract Interaction on Blockchain
  4. Imam YuadiAirlangga University, Indonesia
    Auto Local Threshold Analysis of Prehistoric Cave Art in Leang-Leang Archaeological Park, South Sulawesi, Indonesia
  5. Kasiful ApriantoUniversitas Nusa Mandiri, Indonesia
    Combining Remote Sensing Dataset, Machine Learning, and Explainable AI for Detailed Human Development Index Monitoring in East Java, Indonesia
  6. Yusuf Sulistyo NugrohoUniversitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
    An Empirical Study of Unanswered Python-Related Questions on Stack Overflow

Melihat ke depan, kesuksesan ICITRI 2024 membuka jalan untuk konferensi tahun berikutnya. ICITRI 2025 telah mulai dipersiapkan dengan rencana yang lebih ambisius. Penyelenggara berkomitmen untuk melanjutkan misi mereka dalam memajukan riset TI dan mempromosikan kolaborasi internasional guna memecahkan tantangan dunia nyata melalui teknologi.

About User