Home / Berita Terbaru / Pengabdian Masyarakat: Dosen dan Mahasiswa Universitas Nusa Mandiri Mengadakan Pelatihan Generatif AI untuk Pekerja Perempuan

Hari Sabtu, 14 September 2024. Dosen Fakultas Teknologi Informasi mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Aula Masjid Al Ittihad Jl. Kisamaun No.1, Suka Rasa Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15111. Pengurus Fatayat NU PC Kota Tangerang dan beberapa santri berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan dengan topik “Genertaive AI untuk pekerja perempuan”. Acara di buka  oleh Ketua PC Fatayat NU Kota Tangerang yaitu Menawati. Dalam pidato sambutannya Ketua PC Fatayat NU Tangerang menyambut baik kegiatn literasi digital khusus untuk perempuan ini.

Setelah penyampaian sambutan oleh Ketua PC Fatayat NU Tangerang, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi Generative AI oleh tutor Linda Marlindan dan Irfan Mahendra. Dalam pemaparannya Linda Marlinda menyampaikan dampak teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya Generative AI (Artificial Intelligence), dalam dunia kerja. Kemampuan Generative AI untuk menciptakan konten baru seperti teks, gambar, video, atau kode membuka peluang untuk otomatisasi dan peningkatan produkivitas. Adopsi teknologi AI di tempat kerja dapat mengurangi beban kerja administratif dan repetitive, memungkinkan karyawan untuk fokus pada tugas-tugas yang lebih bernilai tinggi, yang berdampak pada peningkatan produktivitas dan keseimbangan kehidupan kerja.

Lebih lanjut  tutor menjelaskan pekerja perempuan tertinggal dalam mengadopsi Generative AI dibanding pekerja pria, khususnya di kalangan pekerja generasi Z, seperti dijelaskan dalam laporan World Economic Forum tahun 2020. Peran Generative AI dalam mengurangi beban kerja yang bersifat repetitif memungkinkan pekerja perempuan untuk fokus pada pengembangan keterampilan dan peningkatan kepemimpinan.

Organisasi berperan besar meningkatkan keterampilan perempuan untuk mengatasi ketimpangan ini. Pelatihan AI untuk memastikan perempuan tidak tertinggal dalam karir masa depan. Ketimpangan adopsi AI antara pekerja perempuan dan Pekerja laki-laki merupakan alasan utama diadakannya kegiatan pelatihan Generative AI untuk pekerja perempuan. Setelah pemaparan oleh Linda Marlinda, Irfan Mahendra dibantu dengan mahasiswa  memberikan pelatihan membuat Flyer Dirgahayu Republik Indonesia ke-79 dengan teknik promt engineering menggunakan ChatGPT. Salah satu gambar hasil promt engineering menggunakan ChatGPT sebagai berikut.

Selain itu, peserta mendapatkan pelatihan keterampilan membuat berbagai jenis surat dengan bantuan ChatGPT. Keteramapilan ini diperlukan untuk meningkatkan produktivitas pegurus cabang Fatayat NU Kota Tangerang yang merupakan pekerja perempuan. Lebih dari 20 orang peserta terdiri dari pengurus Fatayat NU Tangerang dan santri sanagat antusias mengikuti pelatihan Generative AI ini. Literasi digital mereka bertambah, mereka juga memiliki keteramapilan menggunakan Generative AI untuk membantu pekerjaan operasional organisasi.

Diakhir sesi pelatihan ketua pelaksana Kursehi Falgenti menyampaikan kepada peserta untuk terus mengekplorasi Generative AI. Dengan kemampuan yang dimiliki Generative AI mendukung pekerja wanita untuk lebih produktif dan membantu dalam menunjan karir.

About User