Home / Press Release Pengabdian Kepada Masyarakat / Dosen dan Mahasiswa Universitas Nusa Mandiri Melakukan Pendampingan Pembuatan Website Berbasis AI di SMPIT Ajimutu Global Insani Bekasi

Dosen dan Mahasiswa Universitas Nusa Mandiri Melakukan Pendampingan Pembuatan Website Berbasis AI di SMPIT Ajimutu Global Insani Bekasi

BEKASI, 10 Mei 2025 – Universitas Nusa Mandiri adalah Kampus Digital Bisnis sebuah perguruan tinggi yang berfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang informatika dan komputer. Berkomitmen untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, termasuk dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang inovatif dan aplikatif.

Dalam rangka mendukung percepatan transformasi digital di dunia pendidikan, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Nusa Mandiri (UNM) yang diketuai oleh Ir Andi Saryoko sukses menyelenggarakan kegiatan “Pendampingan Pembuatan Website Berbasis Artificial Intelligence”. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan SMPIT Ajimutu Global Insani di Tambun Utara, Bekasi.

Acara yang berlangsung pada hari Hari, Senin pagi tersebut dihadiri oleh jajaran guru dan staf SMPIT Ajimutu Global Insani. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses kegiatan belajar mengajar dan administrasi sekolah, guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pendidikan.

Dr. Nita Merlina, M.Kom Dosen Tetap Program Doktor Prodi Informatika UNM dan selaku Warek 1, dalam sambutannya menekankan pentingnya adaptasi teknologi di era digital. “Artificial Intelligence bukan lagi masa depan, melainkan kebutuhan saat ini. Melalui pendampingan ini, kami berharap dapat membekali para pendidik dengan tools dan pengetahuan untuk memanfaatkan AI secara maksimal, sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih interaktif dan efektif,” ujarnya.

Sambutan hangat juga disampaikan oleh Rizal Lubis, S.Pd, M.M., selaku Kepala Sekolah SMPIT Ajimutu Global Insani. Beliau menyampaikan apresiasi dan antusiasme yang tinggi atas terselenggaranya kegiatan ini. “Kami menyambut baik inisiatif dan kolaborasi dengan Universitas Nusa Mandiri. Workshop seperti ini sangat kami butuhkan untuk membuka wawasan dan mempersiapkan guru-guru kami dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Kami yakin, ilmu yang diberikan hari ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi sekolah,” kata Rizal.

Acara inti terdiri dari dua sesi utama. Sesi pertama berupa pemaparan materi mengenai “Digitalisasi Sekolah Berbasis Artificial Intelligence” yang disampaikan oleh Faruq Aziz, S.Kom, M.Kom. Narasumber menjelaskan konsep dasar AI, penerapannya dalam berbagai aspek pendidikan, serta potensi dan tantangannya ke depan.

Sesi kedua merupakan pelatihan praktis implementasi aplikasi Question Maker Application (QUMAA) berbasis AI yang dibawakan oleh Muhammad Rizky Ardiansyah dan Ridho Ari Saputro. Pada sesi ini, peserta secara langsung diajak untuk menggunakan aplikasi QUMAA yang dapat membantu guru dalam membuat soal, kuis, dan bahan evaluasi pembelajaran secara cepat dan efisien dengan memanfaatkan teknologi AI.

Kegiatan berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab yang lively, dimana para peserta menunjukkan ketertarikan yang besar terhadap materi yang disampaikan. Sebagai tanda apresiasi, Universitas Nusa Mandiri menyerahkan cenderamata kepada SMPIT Ajimutu Global Insani yang diserahkan langsung oleh Ir. Andi Saryoko kepada Rizal Lubis.

Kegiatan ini diakhiri dengan pengisian kuesioner evaluasi dan foto bersama seluruh peserta, menandai komitmen bersama untuk terus berkolaborasi memajukan pendidikan Indonesia yang lebih modern dan berteknologi. (/ASY).

About LPPM UNM