Home / Berita Terbaru / LPPM UNIVERSITAS NUSA MANDIRI SUKSES MENYELENGGARAKAN KEGIATAN WEBINAR PENULISAN DOKUMEN PATEN

Pengembangan IPTEK di Perguruan Tinggi (PT) dilaksanakan melalui kegiatan tridharma, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Penelitian di Perguruan Tinggi dapat dikelompokan menjadi penelitian pengembangan IPTEK untuk memenuhi kebutuhan pembangunan dan penelitian yang dimanfaatkan untuk pengembangan kelembagaan. Kenyataan menunjukkan bahwa banyak penelitian di Perguruan Tinggi yang berkualitas dan berupa temuan-temuan baru, namun masih sedikit yang memiliki patennya. Untuk menyikapi hal tersebut, LPPM UNM menyelenggarakan kegiatan Webinar Penulisan Dokumen Paten untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dosen-dosen dan mahasiswa dalam menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan dalam mempatenkan temuannya.

Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Selasa, 07 Juni 2022 di mulai pukul 09.00 s/d 12.00 WIB yang dilakukan secara daring via Zoom Meeting dan diikuti oleh 66 peserta yang merupakan dosen-dosen dari lingkungan Universitas Nusa Mandiri serta dosen-dosen dari Perguruan Tinggi lainnya antara lain dari Universitas BSI, Universitas Gunadarma, Politeknik Negeri Jember, Institut Teknologi Indonesia dan Perguruan Tinggi lainnya. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Rektor Universitas Nusa Mandiri Ibu Prof. Dr. Dwiza Riana, S.Si, MM, M.Kom, dengan menyapa seluruh peserta kegiatan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan informasi mengenai dokumen HKI yang telah dibuat oleh Dosen dan Mahasiswa Universitas Nusa Mandiri, memberikan motivasi kepada seluruh peserta untuk dapat mengajukan paten, dan menginformasikan tujuan dan manfaat dari kegiatan ini. Beliau juga berpesan agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan seksama mengingat pentingnya kegiatan webinar ini untuk membantu mempersiapkan dokumen-dokumen dalam pembuatan paten.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber Bapak Dr. Widyo Nugroho, MM. Dalam CV-nya beliau merupakan Penanggungjawab Perpustakaan Audio Visual dan Ketua Sentra HAKI Universitas Gunadarma. Beliau juga pemegang 4 Hak Cipta Karya Rekaman Video, 1 Hak Cipta Program Komputer, 2 Hak Paten, & 5 Hak Paten sederhana. Dalam materinya beliau menyampaikan secara rinci mengenai paten, mulai dari pengertian paten, jenis paten, sistematika penulisan dokumen permohonan paten, sampai dengan tahapan penulisan dokumen paten. Dalam webinar kali ini difokuskan pada pembahasan mengenai bagaimana menulis dokumen paten.

Materi disampaikan secara rinci, sangat jelas dan mudah dipahami. Hal ini ditunjukkan dengan antusias peserta pada sesi tanya jawab antara peserta dengan narasumber. Narasumber pun mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta dengan jelas, terlebih narasumber pada kegiatan webinar kali ini sangat mumpuni di bidangnya. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar, dan diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh peserta kegiatan webinar. (NHG)

About lppmnusamandiri